О рейдерстве. Интервью с министром юстиции

Интервью с министром юстиции Украины Павлом Петренко. 

БОРЬБА С РЕЙДЕРСТВОМ

Как вы оцениваете эффект от принятия так называемых антирейдерских законов, изменилась ли ситуация с рейдерством?

— Тут есть две стороны украинской реальности. Первая — в Украине за 25 лет не появилось, к сожалению, до конца полноценной культуры уважения к праву собственности. До 2016 года не было даже уголовной ответственности за рейдерство.

Знаете, какие использовались статьи? Например, подделка документов — легкая статья, которая не предусматривает лишения свободы. Злоупотребление служебным положением — это максимум, и касалось служащих, причастных к рейдерству. Мошенничество — но его еще попробуй докажи в контексте сложных хозяйственных споров. В 2016 году мы ввели прямую уголовную ответственность за незаконный захват чужого имущества и распространили эту ответственность на должностных лиц, у которых есть определенные функции по регистрации. Например, если это судья, который выносит решение, на основе которого лицо будет незаконно лишено собственности. Или если это регистратор или нотариус.

Также ответственность мы возложили на выгодополучателей. Потому что у конкретного факта рейдерства есть конкретный выгодополучатель. Если это элеватор или завод — он кому-то переходит в оперативное управление, кто-то извлекает из него выгоду. И в антирейдерском законе была прописана ответственность — 8-10 лет тюрьмы для тех лиц, которые осуществили незаконные действия по перерегистрации собственности, или корпоративных прав, или вынесли решение, на основе которого лицо потеряло это имущество. На выгодополучателей распространяется режим спецконфискации, то есть все имущество, которое есть у этого лица, направляется в доход государства. Это дало свой эффект, убрав массовость.

В среднем за 2010-2014 годы только в Минюст поступало 2-3 тыс. жалоб в год на противоправные действия тех или иных регистраторов, связанных с имуществом. После принятия антирейдерского законодательства классических заявлений, имеющих признаки рейдерства, у нас было всего несколько десятков. То есть таких, где есть классические признаки рейдерства, когда регистратор без каких-либо документов или по поддельным документам совершил регистрационное действие. Человек, который совершает регистрационное действие, тот же нотариус, понимает, что, нажав кнопку в компьютере и подписав своей электронной цифровой подписью такую сомнительную операцию, он получает завершенный состав преступления, и следователю не составит труда это доказать. Но остался еще перечень проблем, которые находятся вне сферы классического рейдерства. Вопрос, например, аграрной сферы.

По инициативе правительства летом были созданы оперативные штабы, призванные бороться с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая. Каков эффект?

— Впервые за 20 лет мы инициировали создание аграрных антирейдерских штабов в середине лета, потому что конфликты, возникающие с урожаем, связаны не с рейдерством, а с классическим бандитизмом. Когда приезжает группа вооруженных мужчин, собирает урожай, бьет фермеров. Это же не рейдерство, рейдерство — это определенная интеллектуальная составляющая, где кто-то подделывает какие-то документы. А это чистое воровство и бандитизм. Эта составляющая, к сожалению, связана со многими и объективными обстоятельствами.

Когда фермеры составляют договоры аренды земельных паев и не регистрируют их, чтобы не платить налоги. Или когда в рамках одного района две аграрные компании начинают между собой конкурировать и у людей перекупают право аренды, создавая тем самым на ровном месте конфликт. То есть это более глубокие проблемы, которые не решишь линейными действиями.

А в этих делах вы каким-то образом сотрудничаете со смежными министерствами?

— Конечно. Я считаю, это первый сезон сбора урожая, когда мы не видим большого количества глобальных кровавых конфликтов. Антирейдерский штаб в каждой области возглавляет или глава облгосадминистрации, или его заместитель. В этот же штаб входят представители силовиков, Национальной полиции, прокуратуры, Министерства юстиции, Госземгеокадастра, если речь идет о землях коммунальной или государственной собственности, и представители местных аграрных ассоциаций. Еженедельный формат работы и разбор каждой потенциальной конфликтной ситуации, которая поступает или на горячую линию штаба, или в полицию. До сотни потенциальных конфликтов было снято. Например, в Днепропетровской области после реакции антирейдерского штаба прямо на поле не допустили незаконный сбор урожая и стрельбу.

Село Врадиевка Николаевской области, там один горе-предприниматель фактически держал в заложниках на протяжении последних четырех лет несколько сел района, подписывались договоры с людьми, которые умерли, и продлевались от их имени. Люди шли в суд, получали решения о расторжении договора. Был факт, когда исполнитель Минюста выехал на место, чтобы выполнить решение суда, его просто побили. Куча уголовных дел. Этот местный горе-предприниматель, имея поддержку на местном уровне, на все претензии не реагировал, пока мы этот вопрос не вынесли на уровень Кабмина. Сейчас ситуация урегулируется, людям вернули землю. Предприниматель начал рассчитываться по договорам аренды. И я полагаю, что более 15 уголовных дел только по этому факту начнут расследовать.

В рамках работы антирейдерских штабов были созданы мобильные группы из сотрудников органов юстиции и нашей системы безоплатной правовой помощи, которые объездили более 1.200 сел и поселков, где проводили консультации по вопросам аренды земли. Будет отчет всех руководителей обладминистраций по результатам работы антирейдерских штабов до середины ноября. Правительство принимает ряд решений, которые технически сделают невозможной двойную регистрацию договоров аренды. И будет внесен в парламент законопроект, который установит более жесткие гарантии защиты права собственности крестьянина на землю.

Каким образом происходит борьба с недобросовестными регистраторами и нотариусами? Есть ли в этом вопросе подвижки?

— Технология тут очень простая. Первый момент — неотвратимость наказания, и я надеюсь, что первые десятки дел по новому антирейдерскому закону и изменениям в Уголовный кодекс дойдут до приговоров и люди получат реальные сроки наказания. Сейчас в рамках работы антирейдерских штабов нами инициированы в вопросах аграрного рейдерства 15 уголовных производств, и они достаточно активно расследуются. В антирейдерских штабах работают силовики: они сразу документировали все факты, и это персональная ответственность и прокурора области, и начальника полиции, чтобы довести эти дела до конца. По обращениям, поступающим в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте, мы направили около 20 обращений правоохранителям по тем кейсам, у которых есть признаки привлечения регистратора к незаконному захвату имущества. Насколько мне известно, несколько дел в Киеве против нотариусов, которые были участниками мошеннических схем, уже направлены в суд с обвинительными актами. Другие дела, которые расследовались Национальной полицией, находятся на разных стадиях, но первых приговоров еще не было. Очень рассчитываю, что они появятся. Вторая часть противодействия — по рекомендации бизнес-омбудсмена мы решили опубликовать список регистраторов и нотариусов, к которым применялись санкции. Мы с начала октября начали это делать. Очень рефлексировали нотариусы по этому поводу, мол, как же это так, это же их репутация. У нас очень простая рекомендация: не нарушайте закон — и с репутацией все будет в порядке. И мы будем продолжать это делать дальше.

А есть статистика, скольким регистраторам и нотариусам аннулирован доступ к реестрам?

— 112 регистраторов и нотариусов были лишены доступа к реестру прав на недвижимое имущество. По 14 из них были направлены материалы в правоохранительные органы. Временно ограничен или аннулирован доступ в госреестры для 227 государственных регистраторов. Из них — 70 нотариусы.

Мы также ввели такую услугу, как SMS-информирование о любых регистрационных действиях по вашему недвижимому имуществу. Гражданин может открыть свой электронный кабинет, поставить свою квартиру или объект недвижимости на контроль, и когда любой регистратор заходит в раздел в реестре по этому объекту недвижимости, человек получает SMS-сообщение. Государство за такую услугу деньги не берет. Что с этим делать дальше? Условно вы получили SMS, что зашел регистратор и открыл раздел вашего объекта недвижимости. Вы можете подать любому регистратору во всей стране заявление, как собственник, о прекращении любых операций на 10 дней. За 10 дней у вас есть возможность разобраться, что это была за подозрительная операция. Такую же услугу мы сейчас вводим и по земле, в начале ноября будем презентовать возможность постановки на контроль собственниками земельных участков их объектов, чтобы не было двойной регистрации. Это тот набор, который позволит человеку защитить себя от мошеннических действий.

Какие реестры чаще всего используют для рейдерства?

— На самом деле вопрос не в реестрах. У рейдерства есть конкретное лицо, если в рейдерской схеме используется регистратор или нотариус, то он как законный пользователь, лицо, у которого есть доступ, заходит в единый государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, или реестр прав на недвижимое имущество. Можно сказать, что эти два реестра чаще всего используются.

Но сам по себе реестр не является площадкой для рейдерства. Например, есть конкретный человек, с конкретным ключом, которые зашел и без каких-либо документов перерегистрировал вашу квартиру на другого человека. Это такое же воровство, как если бы к вам бы в дом залез вор и вынес какое-то имущество. Поэтому на такого рода действия регистраторов есть четкий ответ в виде уголовной статьи — ответственность от 8 до 10 лет, это особо тяжкое преступление. Кроме того, мы ввели дополнительные требования к ключам, чтобы избежать манипуляций наподобие «кто-то у меня этот ключ украл». Ключ со специальной дополнительной идентификацией, ты его не можешь никому передать. Я вижу, что таких случаев стало намного меньше.

Ранее анонсировались планы по объединению земельного кадастра и реестра недвижимости. Зачем это нужно?

— Это миф, хочу его развеять. Сначала учет участков велся в так называемых поземельных книгах децентрализовано. А учет земли предусматривает, кроме фиксации права собственности, фиксацию всех других производных прав, в том числе и аренды. Сейчас есть небольшое количество договоров, около 2-5%, которые заключались до 2000 года на 20-30 лет, и факт их заключения фиксировался в поземельной книге в сельском совете. Может появиться собственник и сказать: вот у меня договор 1999 года, и вся эта земля моя. Как это проверить? Никак. Государство эту информацию не собирало и не проверяло.

Следующий этап истории с фиксацией договоров — в так называемом земельном кадастре, на который на протяжении 2000-х годов успешно списывались сотни миллионов гривен бюджетных средств, но он так до конца и не был наполнен, потому что очень много информации сохранялось на бумажных носителях. Потом в 2013 году государство приняло решение создать единый реестр прав на все недвижимое имущество, и его начало делать Министерство юстиции.

В 2014 году государство прописало, что регистрация договоров аренды земли должна проходить в этом реестре, который ведет Министерство юстиции. Но при этом те договоры, которые были в земельном кадастре и которые были на бумажных носителях у сотрудников нынешнего Госземгеокадастра, никуда не делись. Люди, заключившие договоры до 2000 года, после 2000 года имеют те же права, как и те, кто после 2013 года регистрировали свои права в реестре недвижимого имущества. Откуда сейчас появляются основные конфликты в вопросе аграрного рейдерства? Есть массив фермеров, у которых есть договоры, заключенные до 2014 года, зафиксированные в земельном кадастре, а есть фермеры, которые начинают дублировать эти договоры в реестре недвижимого имущества.

Это было очень удобно — найти себе регистратора в каком-то сельском совете и сделать двойную регистрацию договора аренды, формально направив запрос в земельный кадастр, а в земельном кадастре другой такой же регистратор этот запрос потеряет.

Что мы сейчас сделали и что мы будем презентовать в начале ноября? Это не слияние земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество. Это невозможно сделать. В земельном кадастре есть карты и техническое описание качества почвы, а это то, что не нужно реестру недвижимого имущества, который содержит исключительно юридически значимую информацию — площадь земельного участка, собственник, документ, на основании которого собственность была получена, обременения и кадастровый номер.

Сейчас наконец-то мы смогли совместно с Госземгеокадастром сделать очень простую процедуру — и здесь хочу поблагодарить за помощь нынешнего исполняющего обязанности министра агрополитики и продовольствия [Максим Мартынюк]. Мы так изменили интерфейс и электронную аппликацию, что, когда к регистратору приходит арендатор с договором аренды, который он хочет зарегистрировать, и с пакетом документов, регистратор начинает заполнять пошагово новую аппликацию. Первое и самое основное — кадастровый номер: вбивает кадастровый номер, и он автоматически подтягивается из земельного кадастра. Если такого кадастрового номера нет, высвечивается красный свет, и дальше никакие операции регистратор сделать уже не может.

Тогда регистратор отдает документы арендатору и отправляет его в подразделение Госземгеокадастра по месту нахождения земельного участка: искать свои бумажные носители, поднимать свой кадастровый номер, сверять. Сотрудник Госземгеокадастра должен ввести под своим ключом этот номер в электронную базу земельного кадастра. После этого арендатор возвращается к регистратору, тот начинает процесс регистрации снова: если зеленым цветом засветится кадастровый номер, значит, будут заполнять другие графы. Другие графы — это данные о собственнике, также с земельного кадастра автоматически подтягивается информация. Если под этим кадастровым номером другое лицо — снова красный светится, и опять сначала. Да, может, это не комфортно, но это точно защищает и участок, и собственника от каких-либо манипуляций.

Вот такая система начнет функционировать с начала ноября. Я думаю, что 99% двойной регистрации и манипуляции с землями мы снимем. И в этом будет заключаться обмен информацией между земельным кадастром и реестром недвижимого имущества. Сливать это все в одну базу данных или какой-то один программный продукт нецелесообразно.

By |2017-11-11T14:21:20+00:00Листопад 11th, 2017|Categories: Новини|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment