В Мукачево из названий улиц убрали имена Бандеры и Шухевича

Улица Бандеры стала улицей Любомира Гузара, а улица Шухевича улицей Андрея Шептицкого.

Мукачевский горсовет принял решение переименовать улицу Степана Бандера на улицу Любомира Гузара, а улицу Романа Шухевича на улицу Андрея Шептицкого. Об этом говорится в тексте принятого решения, опубликованном на сайте горсовета.

Согласно сообщению, решение принято большинством голосов.

В пресс-службе горсовета пояснили, что решение о переименовании улицы Бандеры на улицу Гузара депутаты приняли после рассмотрения просьбы протоиерея Иосифа Ловски об увековечении фигуры Блаженнейшего кардинала Любомира Гузара.

Основанием для переименования улицы Шухевича на улицу Бандеры стало обращение главы МО “Союз Чернобыль Украины” Товчка О.П. с просьбой увековечить память Митрополита Андрея Шептицкого.

Также, горсовет принял решение “присвоить ответвлению улицы Трудовой название тупик Москаля Геннадия”.

При этом в УГКЦ не одобряют переименование улицы Бандеры на улицу Гузара, называя решение манипулятивным, сообщает Закарпатье онлайн.

“Это, считаю, попытка противопоставить политических деятелей прошлого церковным иерархам. Это использование доброго имени и авторитета наших владык для достижения своих целей”, – сказал священник Игорь Яцив, руководитель департамента информации УГКЦ.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина “в Европу с Бандерой не войдет”.

By | 2017-07-06T20:12:43+00:00 Липень 6th, 2017|Categories: Новини|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment