Полиция открыла охоту на авто с иностранными номерами – СМИ

По словам патрульных, почти в каждой третьей аварии участвуют авто с иностранными номерами.

Копам дали негласную установку отлавливать автомобили с иностранными номерами за неправильную парковку или нарушение ПДД и отправлять на штрафплощадку. Это нужно, чтобы составить базу “иностранцев“. Официально в МВД “охоту“ отрицают.

Каждая третья авария – с “иностранцем“

Источник в патрульной полиции рассказал, что копам уже поступила разнарядка эвакуировать автомобили с иностранной пропиской под любым предлогом – за неправильную парковку в том числе. Все для того, чтобы выяснять личность владельца и законность ввезения авто в Украину. Таким образом, хотят создать хоть какую-то базу “иностранцев“.

“Указания уделять особое внимание иностранным автомобилям есть, но проверять и останавливать их мы можем на тех же условиях, что и остальные авто. Одно время был приказ, и на въездах в Киев стояли патрульные и проверяли документы у всех въезжающих авто с иностранными номерами. Но через две недели сказали все прекратить. Эти авто – головная боль для всех патрульных, которые дежурят на дорогах в городе. Чуть ли не каждое третье ДТП сегодня происходит при участии машины с иностранной пропиской. Базы на них нет, и это усложняет работу – установить, кому принадлежит авто, невозможно. Оставленный на месте преступления такой автомобиль – это концы в воду“, – рассказал патрульный из Киева на условиях анонимности.

Официально же в МВД факта охоты за авто-иностранцами не признают. “Официальных директив не поступало. В полномочия полицейских не входит обязанность останавливать авто и проверять документы, а тем более – проводить расследования по каждому отдельному автомобилю“, – заверил советник главы МВД Иван Варченко.

Бесхозные нелегалы могут уйти с молотка

По словам автоюриста Вадима Володарского, незарегистрированных автомобилей с иностранными номерами в Украине около двух миллионов. Но, по его мнению, поголовная проверка документов для создания единой базы “иностранцев“ проблему тоже не решит, наоборот, она чревата возвращением взяток. “Беспричинные остановки, если сделать их нормой, опасны. Вернется гаишная практика, когда начнут проверять все машины подряд, останавливать и по ходу искать нарушения. И как результат – нервотрепки, взятки. Единственный выход – снять ограничения на ввоз авто и снизить таможенные платежи“.

Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, напротив, уверен, что, если не мониторить “иностранцев“ на дорогах, проблема приобретет необратимые масштабы.

“Абсолютно все авто на иностранных номерах, въезжающие в Украину, должны быть поставлены на учет в течение 10 дней. Номера необходимо сдать и на год вместо них получить украинские. Но этого никто не делает. По большому счету, законы в Украине полностью соответствуют европейским нормам и Стамбульской конвенции. Статья 121 КУ об админнарушениях гласит, что работник полиции обязан запрещать эксплуатацию незарегистрированных автомобилей, буквально должен остановить и выписать штраф. Говорят, что не могут тормозить всех для проверки документов, пусть останавливают за нарушения, запрашивают таможенные базы, эта проблема решаема, если ею заниматься, а не разводить руками и говорить, что это не наши полномочия“, – сказал Назаренко.

Кстати, иностранные авто, которые владельцы оставляют на месте ДТП, а затем скрываются, потом передают на штрафплощадки, откуда их могут продать. Правда, не сразу, по закону должно пройти пять лет. Доход идет в пользу государства. “Правда, на содержание таких автомобилей и охрану уходит много денег. Была инициатива передавать такие авто в зону АТО, но ее так и не внедрили“, – говорит Назаренко.

By | 2017-07-06T19:29:29+00:00 Липень 6th, 2017|Categories: Новини|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment